Was passiert mit Ihrer Spende?

Spenden ist Vertrauenssache, daher ist im Umgang mit Spendengeldern größtmögliche Kompetenz und Transparenz oberstes Ziel unserer Arbeit. Gerne beantworten wir Ihre Fragen.

Spendenwidmung

Sie können Ihre Spende einer bestimmten Einrichtung oder einem bestimmten Projekt widmen, indem Sie das bei der Einzahlung  im Verwendungszweck  vermerken. Spenden ohne Verwendungszweck setzt die Caritas dort ein, wo die Hilfe gerade am nötigsten gebraucht wird.

Spendenverwaltung

Unseren Spendern und Sponsoren gegenüber sind wir zu einem Verwaltungssystem verpflichtet, das eine sorgfältige und nachvollziehbare Verwendung der Spendengelder garantiert. Ein unabhängiger Wirtschaftsprüfer kontrolliert alljährlich die ordnungsgemäße Buchführung der gesamten Caritasarbeit. Die korrekte Verwendung von Spendenmitteln wird fortlaufend und regelmäßig durch Controlling und Betriebswirtschaftsabteilung intern geprüft. Bei Auslandsprojekten erfolgt zusätzlich die Prüfung durch Co-Finanzierungspartner  bzw. die Caritas Österreich.

Datenschutz

Die Caritas verpflichtet sich zu einem sorgsamen Umgang mit den Spenderadressen - über die Beschränkung des Datenschutzgesetzes hinaus.

Nachhaltigkeit

Für die Caritas bedeutet der sorgsame Umgang mit Spenden Anstrengungen in mehrfacher Hinsicht. Es geht vor allem um einen effektiven Mitteleinsatz, der durch Projektmanagement, Controlling und enge Kontakte mit den Partnern gewährleistet wird. Effektiv helfen heißt aber auch,  Geld- und Sachspenden gut zu verbinden, den klugen Einsatz von ehrenamtlichen MitarbeiterInnen und die gute Auswahl von Projektpartnern. Einige Beispiele, was wir unter nachhaltig arbeiten, verstehen: nach Überschwemmungen Häuser überschwemmungssicherer wieder zu errichten, bei Hungerkatastrophen nicht nur Lebensmittel auszuteilen, sondern zu versuchen, Anbau- und Lagerungsmethoden zu verbessern. Nicht nur Krankheiten zu behandeln, sondern auch Gesundheitserziehung umzusetzen. Für die SpenderInnen bedeutet dies, dass ihre Spende vervielfacht wird.

Transparenz

Die Caritas informiert in der Spenderinformation regelmäßig über ihre Einrichtungen, Projekte und die Verwendung der Spenden. Information über das jährliche Spendenaufkommen - und Verwendung  finden Sie in unserem Wirkungsbericht.

Haben Sie weitere Fragen? Dann kontaktieren Sie uns bitte jederzeit.