Engagement im Flüchtlingshaus St. Anton/Bruck an der Glocknerstrasse

Einrichtungsbeschreibung

In den Flüchtlingshäusern der Caritas Salzburg finden Menschen, die aus ihren Heimatländern flüchten mussten, einen Ort zum Wohnen und um zur Ruhe zu kommen. Während ihres Asylverfahrens wohnen, essen und leben die BewohnerInnen in den Flüchtlingshäusern. In vielen Häusern versorgen sich die BewohnerInnen selbst. Im Flüchtlingshaus in St. Anton sind bis zu 32 AsylwerberInnen untergebracht, darunter einige Familien sowie Alleinreisende.  Wir bieten Unterstützung und Information, zum Beispiel bei Themen wie Gesundheit, Bildung, Erziehung und Perspektiven in Österreich. Eine große Hilfe bei unserer täglichen Arbeit ist das Engagement von freiwilligen MitarbeiterInnen. Sie kümmern sich um Freizeitgestaltung, Deutschkurse, Nacht - oder Wochenenddienste, unterstützen bei ersten Schritten der Integration und leisten einen unschätzbar wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität unserer KlientInnen.

Spielerisch Deutsch lernen: Aktuell suchen wir auch Freiwillige zur sprachlichen Frühförderung für Kinder im Vorschulalter.

Aufgaben

Die Caritas Salzburg bittet um die Unterstützung freiwilliger HelferInnen im Flüchtlingshaus in St. Anton. Geholfen werden kann auf vielfältige Art: bei der Wohnungs- oder Jobsuche, als Begleitung bei Arztbesuchen oder Einkäufen, mit gemeinsamen Fahrten zu diversen Terminen oder gemeinsamen Freizeitaktivitäten. Für AsylwerberInnen, die erst seit kurzem im Land sind, werden Freiwillige zum Deutsch lernen gesucht.

Anforderungen

Sie sind verlässlich, kommunikativ, offen und bereit, sich auf interkulturelle Begegnungen einzulassen. Einschulung/ Schnupperphase:  Es wird eine „Schnupperphase“ vereinbart, nach der Sie sich gemeinsam mit Ihrer Ansprechperson für oder gegen die Übernahme der Tätigkeit entscheiden. Zeitlicher Aufwand: 2 bis 4 mal pro Monat . Nach Vereinbarung. Dauer des Einsatzes: Zumindest über einen Zeitraum von 4 Monaten. Reflexionsmöglichkeit und Fortbildungsangebote: Von der Leitung werden Gespräche zur Reflexion Ihrer Tätigkeit angeboten. Treffen unter den freiwilligen MitarbeiterInnen finden nach Bedarf  statt.

Ansprechpartner:

Bei Interesse bitten wir um Kontaktaufnahme unter folgender Telefonnummer/Mailadresse:

Tel.: 0676 / 848 210- 339,

fluechtlingshaus.st.anton(at)caritas-salzburg.at