Begleitung bei kulturellen Veranstaltungen: Mitarbeit in Caritas-Flüchtlingshäusern in Stadt und Land Salzburg

Einrichtungsbeschreibung

In den Flüchtlingshäusern der Caritas Salzburg finden Menschen, die aus ihren Heimatländern flüchten mussten, einen Ort zum Wohnen und um zur Ruhe zu kommen.Während ihres Asylverfahrens wohnen, essen und leben die BewohnerInnen in den Flüchtlingshäusern. In vielen Häusern versorgen sich die BewohnerInnen selbst. Wir bieten außerdem Unterstützung und Information, zum Beispiel bei Themen wie Gesundheit, Bildung, Erziehung und Perspektiven in Österreich. Eine große Hilfe bei unserer täglichen Arbeit ist das Engagement von freiwilligen MitarbeiterInnen. Sie kümmern sich um Freizeitgestaltung, Deutschkurse, Nacht - oder Wochenenddienste, unterstützen bei ersten Schritten der Integration und leisten einen unschätzbar wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität unserer KlientInnen.

Aufgaben

Die BewohnerInnen in den Flüchtlingshäusern erhalten von Zeit zu Zeit Angebote kulturelle Veranstaltungen in Salzburg Stadt zu besuchen. Die Träger von Kultureinrichtungen stellen fallweise diese Angebote Flüchtlingen und Freiwilligen BegleiterInnen kostenlos zur Verfügung. Sie lernen die interessierten BewohnerInnen in einem Vorgespräch kennen und begleiten sie dann zu den Veranstaltungen.

Anforderungen

Sie sind verlässlich, kommunikativ, offen und bereit, sich auf interkulturelle Begegnungen einzulassen. Interesse an Kultur. Bereitschaft mit BewohnerInnen in Kontakt zu treten.
Dauer des Einsatzes: Vorgespräch mit BewohnerInnen zu Bürozeiten, Begleitung meist am Abend; Verfügbarkeit auch kurzfristig nach Bedarf;  Einige Stunden mehrmals pro Jahr.

Mag. Thomas Neureiter

Pfarrservice