Freizeit und Ausflüge: Mitarbeit in Caritas-Flüchtlingshäusern in Stadt und Land Salzburg

Hilfe für Flüchtinge in Salzburg

Einrichtungsbeschreibung

In den Flüchtlingshäusern der Caritas Salzburg finden Menschen, die aus ihren Heimatländern flüchten mussten, einen Ort zum Wohnen und um zur Ruhe zu kommen.Während ihres Asylverfahrens wohnen, essen und leben die BewohnerInnen in den Flüchtlingshäusern. In vielen Häusern versorgen sich die BewohnerInnen selbst. Wir bieten außerdem Unterstützung und Information, zum Beispiel bei Themen wie Gesundheit, Bildung, Erziehung und Perspektiven in Österreich. Eine große Hilfe bei unserer täglichen Arbeit ist das Engagement von freiwilligen MitarbeiterInnen. Sie kümmern sich um Freizeitgestaltung, Deutschkurse, Nacht - oder Wochenenddienste, unterstützen bei ersten Schritten der Integration und leisten einen unschätzbar wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität unserer KlientInnen.

Aufgaben

Sie organisieren mit und für die BewohnerInnen in den Flüchtlinghshäusern Angebote zur Freizeitgestaltung und unternehmen mit kleineren oder größeren Gruppen Ausflüge in der näheren Umgebung (Zoo, Stadtrundgang, Wandern, Radfahren…). Dadurch soll auch der Kontakt zwischen BewohnerInnen und Freiwilligen ermöglicht werden und die BewohnerInnen die Gebräuche und Kultur von Salzburg kennenlernen.

Anforderungen

Sie sind verlässlich, kommunikativ, offen und bereit, sich auf interkulturelle Begegnungen einzulassen. Sie sind bereit bei der Planung die BewohnerInnen einzubinden und selbstständig Aktivitäten zu organisieren. Zeit des Einsatzes: Vorzugsweise an Wochenenden. Fallweise ist auch der Transport für die BewohnerInnen zu organisieren.

Mag. Thomas Neureiter

Pfarrservice