ProLehRe – Buddys für Lehrlinge in Salzburg gesucht

3.

Beschreibung der Tätigkeit:

www.caritas-salzburg.at/prolehre

Begleitung von Asylberechtigten bzw. Subsidiär Schutzberechtigten Lehrlingen zwischen 18 und 30 Jahren im Bundesland Salzburg zur Unterstützung der sozialen Integration vor Ort (Knüpfen von Kontakten, Gestaltung von Freizeit, Verbringen gemeinsamer Zeit, Begleitung zu Ämtern/Einrichtungen etc.).

4.

Ziel der Tätigkeit:

Asylberechtigte und subsidiär Schutzberechtigte, die von Wien in eine Lehre in die Region vermittelt werden, sollen durch das Buddy-Projekt unterstützt werden, Kontakte zu knüpfen und Anschluss zu finden, um das Ankommen zu erleichtern und damit einen erfolgreichen Abschluss der Lehre zu fördern.

5.

mit anderen Personen:

Andrea Schmidinger (Buddybeauftragte), Lehrlingscoaching – Ibis Acam,

6.

Erforderliche
Kenntnisse:

Menschen, die selbst gut in ihrem regionalen Umfeld, wie Gemeinde, Nachbarschaft und Pfarre eingebunden sind. Sie fungieren oft als BrückenbauerInnen und WegbegleiterInnen zu den sozialen Einrichtungen, Behörden vor Ort und zu Freizeiteinrichtungen wie Vereine etc. Sie achten auf die Stärkung der Handlungsmöglichkeiten der Menschen und legen ein besonderes Augenmerk auf die unterschiedlichen Möglichkeiten der Vernetzung vor Ort.

7.

Erwünschte Eigenschaften:

Erreichbarkeit des Wohn- bzw. Arbeitsortes des Lehrlings für den Freiwilligen, Einfühlungsvermögen und interkulturelles Interesse.

8.

Die Einschulung ist gewährleistet durch:

Ansprechperson Caritas, regelmäßige Gruppentreffen - Austausch

9.

Zeitlicher Aufwand:

Ca. 1x/Woche Kontakt mit Lehrling, regelmäßiger Austausch mit Buddybeauftragten bzw. je nach Bedarf, Gruppentreffen.

10.

Dauer des Einsatzes:

Für das erste Lehrjahr

11.

Spesenersatz:

Teilweise Fahrtkostenersatz bei Gruppentreffen

12.

Reflexionsmöglichkeit:

Buddybeauftragte als Ansprechperson, Gruppenabende, Austauschtreffen, Infoabende etc.

13.

Sonstiges:

In folgenden Orten suchen wir aktuell für junge, erwachsene Flüchtlinge Buddys:

·         2 Lehrlinge in Bad Gastein

·         Bad Hofgastein

·         Wagrain

·         Filzmoos

·         Flachau

Bei Interesse freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme mit:

Andrea Schmidinger MA

Leitung Integrationsprojekte