Mitarbeit im Caritas-Flüchtlingsquartier Thalgau - Nachtdienst

Einrichtungsbeschreibung

In den Flüchtlingshäusern der Caritas Salzburg finden Menschen, die aus ihren Heimatländern flüchten mussten, einen Ort zum Wohnen und um zur Ruhe zu kommen.Während ihres Asylverfahrens wohnen, essen und leben die BewohnerInnen in den Flüchtlingshäusern. Wir bieten außerdem Unterstützung und Information, zum Beispiel bei Themen wie Gesundheit, Bildung, Erziehung und Perspektiven in Österreich. Eine große Hilfe bei unserer täglichen Arbeit ist das Engagement von freiwilligen MitarbeiterInnen. Sie kümmern sich um Freizeitgestaltung, Deutschkonversation, Nacht - oder Wochenenddienste, unterstützen bei ersten Schritten der Integration und leisten einen unschätzbar wertvollen Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität unserer KlientInnen.

Aufgaben

Die Übernahme eines freiwilligen (schlafenden) Nachtdienstes bedeutet den Schutz für BewohnerInnen in der Nacht sicherzustellen, fixe Ansprechperson für Anfragen von außen zu sein und die Abläufe im Haus in den Abendstunden zu begleiten.. Darüber hinaus soll dadurch auch der Kontakt zwischen BewohnerInnen und Freiwilligen ermöglicht werden. Die Absprache und Kommunikation mit der/m hauptamtlichen MitarbeiterIn, der/die in der Nacht anwesend ist begleitet Ihren Einsatz.

Anforderungen

Sie sind verlässlich, kommunikativ, offen und bereit, sich auf interkulturelle Begegnungen einzulassen. Das Angebot richtet sich besonders auch an männliche Interessenten. Einschulung/ Schnupperphase: Es wird eine „Schnupperphase“ vereinbart, nach der Sie sich gemeinsam mit Ihrer Ansprechperson für oder gegen die Übernahme der Tätigkeit entscheiden. Zeitlicher Aufwand:1 bis 3 Nächte pro Monat (20:00 bis 08:00). Dauer des Einsatzes: Zumindest über einen Zeitraum von 3 Monaten. Reflexionsmöglichkeit und Fortbildungsangebote: Von der Leitung werden Gespräche zur Reflexion Ihrer Tätigkeit angeboten. Treffen unter den freiwilligen NachtdienstmitarbeiterInnen finden nach Bedarf  statt.

Ansprechpartnerin:

Mag. Gabriele Rupnik