Pfarrcaritas

In ganz Österreich lebt die Caritas durch das Tun und Wirken vieler engagierter Männer und Frauen. Tausende Ehrenamtliche stellen ihre Zeit, ihre Ideen und ihr Wissen für die tatkräftige Nächstenliebe zur Verfügung. Der zahlenmäßig größte Teil freiwilliger Arbeit findet direkt in den Pfarren statt. Unsere Aufgabe ist es, Sie und Ihre Pfarre bei der Ausübung des christlichen Grunddienstes Caritas zu unterstützen.

DIe Pfarrcaritas unterstützt die wichtige Arbeit der Freiwilligen in den Pfarren mit Fachberatung, Austauschtreffen, Weiterbildungen, Materialien und vielem mehr.

Was wir Ihnen anbieten ...

Ermutigung

• persönliche Beratung
  • spirituelle Stärkung

Befähigung

• Aus- und Weiterbildung (Diakonieseminar, Besuchsdienstseminare, Lehrgang Soziales Handeln)
  • Erstellung von Informationsmaterial bzw. Arbeitsunterlagen für die Pfarrcaritas (z.B. Folder, Plakate, Unterlagen zu den Sammlungen)
  • Vor- und Nachbereitung der Haussammlung (Vorbereitungstreffen, Danketreffen), der August- und Elisabethsammlung

Begleitung

• fachliche Beratung telefonisch und vor Ort
  • Dekanatstreffen der Sozial Caritativen Fachausschüsse

• Zusammenarbeit mit dem Seelsorgeamt und anderen kirchlichen Einrichtungen
  • regionale Austauschtreffen (z. B. Dekanat)
  • Koordinierung bzw. Unterstützung pfarrübergreifender, kirchlicher Hilfsaktivitäten

Wir sind jederzeit für Sie da und freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre Email!